Medidas de mitigación de olores para un tanque homogeneizador de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales en Costa Rica (SciELO Preprints, 2023)
[Objetivo] El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta a corto plazo de cuatro diferentes medidas de mitigación de olores en un tanque de homogeneización de una PTAR universitaria. [Metodología] Se aplicaron las medidas de aireación, adición de cal, adición de sulfato de hierro y adición del producto comercial BiOWiSH® odor; durante cuatro tiempos de retención hidráulico. Se monitoreó el afluente y la unidad en cada periodo, utilizando una línea base como comparación de las medidas. Se midió por triplicado cada 30 min el potencial de Hidrógeno, potencial de oxidación reducción, oxígeno disuelto y la concentración de sulfuro disuelto. Se aplicó una encuesta de percepción de olores a visitantes de la PTAR evaluando intensidad, ofensividad y carácter con un total de 15 encuestas por periodo de monitoreo. Se determinaron diferencias entre medidas de mitigación y línea base con pruebas t-student (datos cuantitativos) y medianas de Mood (datos cualitativos). Se utilizó Minitab2019 y un límite de confianza de 95%. [Resultados] Todas las medidas de mitigación disminuyeron significativamente la concentración de sulfuro disuelto en la unidad. La medida aireación evitó el agotamiento de oxígeno, régimen reductivo y fermentación ácida, favoreciendo la oxidación de odorantes, además fue la única medida de mitigación estudiada que generó una reducción en la intensidad y ofensividad del olor. [Conclusiones] La aplicación de aireación generó un cambio en el comportamiento de la unidad y la percepción de olor, confirmando su efectividad. La adición de sulfato de hierro, cal y BiOWiSH® no generaron cambios significativos en la percepción de olor.