Avaliação de estratégias de relaxamento do distanciamento social para o Brasil e estado do Rio de Janeiro (SciELO Preprints, 2020)
Nesta nota técnica discutimos algumas medidas de relaxamento do distanciamento social e seus impactos no sentido epidemiológico com o objetivo de avaliar os efeitos nas projeções da epidemia da COVID-19 no Brasil e, em particular, no estado do Rio de Janeiro. A análise de possíveis cenários de relaxamento do distanciamento social é tema de grande relevância para auxiliar a estimar o momento mais apropriado para o retorno à normalidade do cotidiano. Neste contexto, discutimos a importância -- e as possíveis consequências -- de realizar o relaxamento do distanciamento social em um momento adequado. Os resultados indicam que a adoção de medidas de relaxamento gradual do distanciamento social, quando em situação de controle epidemiológico, são viáveis. Por outro lado, na ausência de verificação de controle epidemiológico, tanto medidas de relaxamento gradual quanto abruptas geram substancial aumento no número de casos confirmados e óbitos, além de evidências de considerável aumento no tempo necessário para a erradicação da doença. Portanto, no cenário em que não é possível aferir o controle epidemiológico, as medidas de relaxamento do distanciamento social estudadas nesta pesquisa não são recomendadas.