EFEITOS OTOTÓXICOS DA HIDROXICLOROQUINA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (SciELO Preprints, 2020)
Objetivo: Apresentar evidências científicas com base em revisão sistemática da literatura (PRISMA), com o intuito de sistematizar evidências sobre os efeitos ototóxicos da hidroxicloroquina (HCQ). Métodos: Para a seleção dos estudos foi utilizada a combinação baseada no Medical Subject Heading Terms (MeSH). Foram utilizadas as bases de dados Medline (Pubmed), LILACS, SciELO e BIREME. O período de busca dos artigos compreendeu janeiro de 2010 a maio de 2020, sem restrição de idioma e localização. Resultados: Foram recuperados 148 artigos com potencial de inclusão, sendo que dois artigos responderam a pergunta norteadora que consistiu em buscar evidências dos efeitos ototóxicos da hidroxicloroquina. Esses estudos obtiveram pontuação 11 no protocolo modificado de Pithon et al, para avaliação da qualidade dos mesmos. Conclusão: Os estudos relataram uma possível ototoxicidade da HCQ. Alterações audiovestibulares como perda auditiva, síndrome vestibular periférica e zumbido foram evidenciadas em pacientes submetidas à HCQ. A melhora nos exames audiológicos, bem como a regressão da síndrome vestibular após a interrupção do tratamento com HCQ, são argumentos fortes a favor da ototoxicidade causada por este medicamento. Contudo, ainda há divergências sobre a relação de efeitos ototóxicos e o uso da HCQ.