Generalist diets allows opportunism behavior to engage in cleaning interactions among birds and large mammals (SciELO Preprints, 2022)
Interações de limpeza são associações interespecíficas em que as espécies limpadoras se beneficiam das espécies hospedeiras ao se alimentarem de parasitas, pele machucada ou sangue. Por todo o mundo existe uma notável diversidade de aves que se comportam como limpadoras de grandes mamíferos, mas ainda são interações pouco xploradas. Assim, nós investigamos os aspectos que moldam a organização das redes de interações de limpeza, formadas entre aves limpadoras e grandes mamíferos.  Nós utilizamos duas redes limpador-hospedeiro, uma das planíces do Brasil e outra das planíces Africanas, para explorar a relação entre a dieta generalista e o comportamento de limpeza. Nossa principal hipótese é que as espécies limpadoras exibem um comportamento oportunista, e por isso, esperaríamos que as espécies com uma ampla diversidade de dieta são também aquelas mais centrais nas redes de interação de limpeza entre aves e mamíferos. Nós primeiro comparamos a diversidade de dieta das espécies limpadoras com a diversidade de dieta das aves da mesma família. Em 18 das 26 famílias de aves analisadas, limpadores demonstraram uma maior diversidade de dieta do que espécies da mesma família que não participam das interações de limpeza. Então, nós exploramos o papel topológico dentro das redes das espécies de aves limpadoras. Analisamos se as espécies limpadoras com maior diversidade de dieta eram também as espécies centrais das redes de interações de limpeza. Os resultados demonstram que não existe uma correlação aparente entre a centralidade das espécies e a sua diversidade de dieta. Sugerimos que o generalismo de dieta permite que espécies oportunistas engajem em interações de limpeza, mas a importância das espécies limpadoras na rede é afetada por outros atributos, tais como a abundância e carácteres comportamentais associados com o comportamento de limpeza. Em uma perspectiva masi ampla, esses resultados sugerem que os fatores que podem permitir que espécies participem de redes ecológicas não são os mesmos que modulam o papel dessas espécies nessas redes.