Fatores associados à incapacidade funcional em idosos com câncer atendidos em ambulatórios de referência no estado de Mato Grosso, Brasil (SciELO Preprints, 2022)
Objetivo: Analisar os fatores associados à incapacidade funcional em idosos com câncer atendidos em ambulatórios de referência do estado de Mato Grosso, Brasil. Método: Estudo transversal, com 463 idosos com 60 anos ou mais. A variável desfecho foi a incapacidade funcional avaliada através da Escala de Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD) desenvolvida por Lawton e Brody. As variáveis independentes foram as características sociodemográficas, estilo de vida, apoio social e condições de saúde. Foram realizadas análises bivariada e múltipla, calculando as Razões de Prevalência (RP), utilizando-se Regressão de Poisson com variância robusta.  Resultados: Prevalência de incapacidade funcional para as AIVD foi de 55,3%. As variáveis que se associaram à incapacidade funcional para as AIVD na análise múltipla foram: não trabalhar (RP=1,36, IC95%: 1,03-1,78), percepção de apoio afetivo baixo (RP=1,49, IC95%: 1,10-2,03) e médio (RP=1,30, IC95%: 1,04-1,64), sintomas depressivos (RP=1,31, IC95%: 1,10-1,56), desnutrição (RP=1,28, IC95%: 1,03-1,59), ter duas ou mais comorbidades (RP=1,30, IC95%: 1,03-1,64) e ter acompanhante aos serviços de saúde (RP=1,39, IC95%: 1,05-1,83). Conclusão: Além das condições de saúde física, comorbidade e desnutrição, as questões emocionais, de apoio social e trabalho, se associaram à incapacidade funcional, reforçando a importância de uma atenção integral e ações de manutenção e recuperação da capacidade funcional, promovendo maior qualidade de vida, independência do idoso com câncer e redução do risco de desfechos adversos em âmbito biopsicossocial.