Estudo de caso de Tarumã: O uso de telemedicina e Inteligência Artificial para redução da mortalidade por doenças cardíacas e otimização dos recursos em saúde (SciELO Preprints, 2022)
Introdução: A telemedicina apoiada por Inteligência Artificial (IA) tem sido aliada na luta contra as doenças cardiovasculares. Tarumã, município localizado em São Paulo, tem utilizado essas técnicas como parte de um projeto para  diminuir a mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Objetivos: Analisar os resultados obtidos após um ano de implementação da telemedicina e da IA na cardiologia no município de Tarumã. Métodos: Foram utilizados dados fornecidos pelas empresas “iSalut” e "Portal Telemedicina", Secretaria Municipal de Saúde, Vigilância Sanitária  e a empresa 4R Sistemas e Assessoria de município. Para verificar a significância dos dados foi realizada uma análise ANOVA para dados não paramétricos. Também foram acessados dados secundários relacionados aos índices demográficos populacionais e serviços de saúde em bases nacionais. Resultados: Houve diminuição de 21% dos óbitos prematuros por doenças cardiovasculares e 25% dos óbitos prematuros por doenças circulatórias. Além disso, entre os meses de janeiro e agosto de 2020, o número de óbitos  por DCNT caiu em 45% quando comparado com o mesmo período em 2019. A análise ANOVA, relacionando os anos anteriores demonstrou uma significância F(4,113)=14,30 (p =0,001), sendo que a maior diferença foi em relação às doenças do aparelho circulatório. Além disso, o custo médio  por consulta diminuiu 60% e a redução do número de deslocamento por pacientes representou uma economia de R$5.300,00 em gastos em combustível. Conclusões: Com isso, pode-se concluir que a telemedicina além de potencializar a prestação de cuidados ao paciente pelos serviços de saúde, diminuiu a receita relacionada aos gastos em saúde e otimizou a utilização de recursos pelo município.