Melastomataceae Juss. do Complexo de Serras da Bocaina e de Carrancas, Estado de Minas Gerais, Brasil: inventário e comparação florística (SciELO Preprints, 2022)
O Complexo de Serras da Bocaina e de Carrancas (CSBC) é formado por 12 serras localizadas no sudoeste do Estado de Minas Gerais que apresentam uma expressiva diversidade florística. O presente estudo teve como objetivos inventariar as espécies de Melastomataceae do CSBC e analisar a similaridade florística com outras 24 áreas dos biomas Cerrado e Mata Atlântica. O inventário no CSBC registrou 74 espécies de Melastomataceae, distribuídas nos gêneros Miconia (33 spp.), Microlicia (12 spp.), Pleroma (11 spp.), Chaetogastra (cinco spp.), Cambessedesia, Fritzschia, Leandra, Pterolepis e Rhynchanthera (duas spp. cada), Acisanthera, Macairea, Marcetia e Siphanthera (uma única sp. cada). A análise de similaridade florística mostrou a formação de dois grupos: CSBC, Serra da Canastra e Serra de São José, relacionado ao Arco Canastra, no Estado de Minas Gerais; e Catolés, Rio de Contas e Pico das Almas, no Estado da Bahia.