Vivenciando o processo de educação em saúde na reabilitação física (SciELO Preprints, 2021)
Objetivo: Interpretar e construir um modelo teórico da vivência do usuário no processo de educação em saúde no cenário da reabilitação física. Método: Pesquisa qualitativa, pautada na Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). O cenário foi um Centro de Reabilitação da Rede Lucy Montoro localizado no interior do Estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada a partir de 28 separ com três grupos amostrais. O processo de coleta e análise foi guiado por amostragem teórica. Resultados: Emergiram 122 códigos conceituais. Foi criado como uma categoria central “Vivenciando a educação em saúde na reabilitação”, como Condições, conforme categorias: contando com o apoio da equipe e ponderando sobre a dinâmica de grupo; como Ações-Interações, a categoria: experienciando orientações e; como consequências como categorias: promovendo mudança de hábitos e encontrando resistência no seguimento. Conclusão: A vivência dos participantes no processo da educação em saúde na reabilitação indica que se trata de uma ação que demanda comunicação e acolhimento pela equipe. Nas atividades em grupo, embora exista trocas de experiências entre os integrantes, é necessário considerar uma heterogeneidade de hipóteses.