A ativação precoce do reflexo simpático cardiovascular é independente do tempo de oclusão durante a hiperemia reativa (SciELO Preprints, 2021)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi investigar o papel do tempo de oclusão nas mudanças dinâmicas da ativação autonômica durante a hiperemia reativa.Métodos: Participaram deste estudo indivíduos saudáveis ​​(n = 30) na faixa etária de 18 a 25 anos. A reatividade vascular foi avaliada medindo as mudanças dinâmicas na amplitude do volume do pulso do dedo (PVA) e tempo de trânsito do pulso em relação aos intervalos RR no teste (braço ocluído) e braço controle (braço não ocluído contralateral) durante 1, 3 e 5 minutos de oclusão usando dois sensores fotopletismográficos separados. A variabilidade da frequência cardíaca foi calculada a partir de um sinal de ECG adquirido simultaneamente para monitorar as mudanças dinâmicas na atividade nervosa autonômica cardíaca. A análise variável no tempo de todos os sinais foi mostrada a cada 1 segundo em gráficos de resposta média.Resultados: A análise variável no tempo da resposta vascular e autonômica durante a hiperemia reativa demonstrou a presença de um padrão de resposta característico com um aumento no índice simpático e uma diminuição no índice parassimpático em 8 a 10 segundos, um aumento na frequência cardíaca em 20 segundos e aumento progressivo do PVA durante os primeiros 60 segundos após a oclusão, independentemente do tempo despendido no procedimento. Além disso, foi evidenciada uma diminuição no tempo de trânsito de pulso em relação aos intervalos RR, seguida de um aumento independente do tempo de oclusão.Conclusões: A ativação simpática cardiovascular precoce independe do tempo de oclusão durante a hiperemia reativa, o que sugere que se trata de uma resposta reflexa autonômica vascular envolvida na geração do fenômeno fisiológico de hiperemia reativa.