Imunização contra a influenza em idosos residentes em áreas rurais ribeirinhas: implicação dos achados frente à pandemia de COVID-19 (SciELO Preprints, 2021)
Objetivo: Identificar a proporção de idosos não vacinados e os motivos que interferem na imunização contra a influenza em localidades rurais ribeirinhas e potenciais implicações na vacinação contra COVID-19. Método: Inquérito transversal de base domiciliar realizado em 38 localidades rurais ribeirinhas da margem esquerda do rio Negro, Manaus, Amazonas. Os idosos selecionados responderam a um questionário que investigou as condições de vida, saúde e acesso aos serviços de saúde. Para este estudo foram selecionados os desfechos relacionados à imunização contra a Influenza nos últimos 12 meses e o principal motivo alegado pelos que não tomaram a vacina. Foi realizada análise descritiva dos dados, seguida de análise de regressão logística para identificar os fatores associados à não vacinação. Resultados: Dos 102 idosos incluídos no estudo, 28 (27,5%) referiram não vacinação contra a influenza no ano anterior. Os principais motivos foram relacionados à falta de informação sobre a vacinação (60,71%) e às barreiras de acesso aos serviços de saúde (28,58%). Foi identificada maior chance de não vacinação entre os idosos que não consultaram o médico no último ano (RC=4,18; IC95%=1,57-11,11) e entre aqueles com maior renda domiciliar (RC=1,08; IC95%=1,02-1,14). Conclusão: Foi identificada uma elevada proporção de idosos não imunizados contra a influenza. Os motivos referidos para a não vacinação podem persistir e interferir negativamente na vacinação deste grupo contra a COVID-19. Dessa forma, faz-se necessário reordenar o planejamento da vacinação em contextos rurais ribeirinhos, de forma a oferecer uma cobertura adequada à um dos principais grupos de risco para doenças respiratórias.