Modifications of the fit and combination of surgical masks and KN95 respirators to increase respiratory protection against SARS-CoV-2 (SciELO Preprints, 2021)
Objetivo. En el presente trabajo se ha desarrollado una metodología para la evaluación de la protección respiratoria en mascarillas quirúrgicas y respiradores de uso común en la población peruana, considerando las partículas de mayor probabilidad de contener virus activo del SARS-COV-2, la cual incluye la capacidad de filtración del material empleado y el ajuste proporcionado por el dispositivo de protección respiratoria.Metodología. Se ha determinado una relación lineal directa entre el logaritmo de la concentración de partículas suspendidas en aire y el tiempo transcurrido; por lo cual es posible comparar la cantidad de partículas internas y externas a la mascarilla o respirador en un mismo período de tiempo y conocer el porcentaje de protección respiratoria de cada muestra evaluada.Conclusiones: Se obtiene concordancia entre los valores obtenidos de protección respiratoria y los esperados considerando el nivel de filtración del material empleado que compone cada mascarilla quirúrgica o respirador, y el nivel de ajuste presentado por los mismos, observándose un incremento significativo en los niveles de protección respiratoria mejorando el ajuste en los mismos.