Análise espaço-temporal do primeiro ano da pandemia de COVID-19 no município do Rio de Janeiro (SciELO Preprints, 2021)
Objetivo: descrever a evolução espaço-temporal de detecção de casos e mortalidade por COVID-19 no município do Rio de Janeiro durante o primeiro ano da pandemia. Métodos: foi realizado um estudo ecológico cujas unidades de análise foram os bairros do município do Rio de Janeiro. Foram calculadas as taxas de incidência e mortalidade, excesso de risco, índice de Moran global (I de Moran), indicador local de associação espacial (LISA), razão de incidência padronizada (SIR) e razão de mortalidade padronizada (SMR) para bairros do município do Rio de Janeiro. Resultados: foram notificados 204.888 casos e 19.017 óbitos por COVID-19, o município apresentou durante os 3 primeiros meses de pandemia taxas de incidência superiores ao Estado do Rio de Janeiro e ao Brasil  e taxas de mortalidade superiores ao Estado  do Rio de Janeiro e Brasil a partir de maio de 2020 até fevereiro de 2021. Bonsucesso foi o bairro com maiores taxas de incidência e mortalidade, e aos longo dos bairros e dos meses não há sincronia entre os piores momentos da pandemia de COVID-19 Conclusões: ressaltamos a necessidade de implantação de medidas mais rígidas para controle e prevenção, aumento na detecção de casos e a aceleração da campanha de imunização da COVID-19.