Saúde mental de trabalhadoras sexuais na pandemia da COVID-19: agentes estressores e estratégias de coping (SciELO Preprints, 2021)
Objetivou-se analisar as estratégias de coping adotadas por trabalhadoras sexuais para os agentes estressores decorrentes da pandemia da COVID-19. Estudo descritivo, qualitativo, apoiado nas teorias do Sistemas e Coping. Realizou-se entrevista em profundidade com 30 trabalhadoras sexuais, do Alto Sertão Produtivo Baiano, durante os meses de setembro e outubro de 2020. As narrativas foram submetidas aos recursos da hermenêutica-dialética para organização das categorias. Quatro categorias remetem aos agentes estressores do sistema: sentimentos negativos de medo, ansiedade e dificuldades de dormir com as incertezas diante da pandemia; preocupação com o sustento dos familiares; irritabilidade diante de conflitos; angústias e inseguranças com as condições de trabalho. Cinco categorias fazem alusão ao coping: focam no problema (pandemia); ressignificação e regulação de emoções; espiritualidade e religiosidade; redes de apoio e suporte social; uso de substâncias e medicamentos. Os estressores surgem em decorrência das vivências do serviço sexual aliadas a situação pandêmica com a evasão dos clientes e da renda, desenvolvendo sentimentos e emoções negativas. Entretanto, as estratégias de coping são diversas e uma tentativa de lidar com os problemas e equilibrar a saúde mental.