UM RETRATO DAS PESQUISAS SOBRE LIVROS DIDÁTICOS DE SOCIOLOGIA NO BRASIL (SciELO Preprints, 2021)
O artigo apresenta o estado da arte da produção manualística brasileira que toma como objeto ou fonte de pesquisa livros didáticos (ou manuais) de Ciências Sociais (Sociologia, Antropologia e Ciência Política). São analisados aspectos constituintes dessa produção, tais como perfil dos autores e das autoras, os focos das pesquisas, seus métodos, suas técnicas  e principais referências. Ficou evidenciado que o volume de artigos sobre o tema em questão apresentou uma expansão a partir de 2014. As revistas onde os artigos foram publicados são, se sua maioria, qualificados em estratos inferiores na avaliação Qualis-Periódicos e localizadas nas Regiões Sudeste e Sul. Quanto ao perfil dos/as autores/as, predominam as seguintes características: a) mulheres; b) titulação de doutorado e; c) área de titulação a Sociologia. Quanto aos artigos, predominam os seguintes aspectos: a) recorte voltado à análise interna dos livros didáticos; b) tipo de pesquisas a análise de conteúdo e; c) reduzida preocupação com reflexões metodológicas do campo da manualítica. As referências são variadas, não figurando uma rede de citação interna nesse subcampo de pesquisa, já que apenas três autores são consideravelmente citados pelo conjunto de artigos publicados.