Factores relacionados con el comportamiento delictivo en menores en conflicto con la ley: un estudio preliminar (SciELO Preprints, 2021)
Introducción: Se presenta un estudio no experimental de tipo descriptivo que partió de la lógica naturalista y de campo de la psicología interconductual, con el objetivo de identificar factores asociados al comportamiento delictivo en menores infractores de la ley. Método: Para cumplir este objetivo se retomaron algunas categorías del Análisis Contingencial para construir un instrumento para identificar factores de tipo disposicional situacional y relativos al comportamiento de otros significativos que pudieron haber influido para que tales individuos cometieran delitos. Tal instrumento fue aplicado a una muestra de 146 menores infractores de la ley que pertenecen a una institución de reinserción social del Estado de México. Resultados: En los resultados se observa que los participantes reportan factores como el lugar, llevar consigo un arma, estar bajo el efecto de una droga, que alguien lo obligara a cometer el delito, entre otros, como los de mayor influencia para que estos cometieran el delito por el que fueron detenidos. Discusión: Estos resultados se analizan y discuten en el contexto de los beneficios de la visión de campo en el estudio del comportamiento delictivo.