As passagens dos fundos da ficção policial: paródia, camp e carnaval na ficção de James Lear (SciELO Preprints, 2026)
The Back Passage (2006), de James Lear, circulou como ficção erótica gay, mas ainda não recebeu atenção crítica substancial. Este artigo analisa o romance como uma paródia da ficção policial, argumentando que ele engaja as convenções do gênero – de Poe e Doyle ao mistério de casa de campo da Era de Ouro –, e não um único subgênero. Com base na teoria da paródia de Hutcheon (1985), na carnavalização de Bakhtin (2025) e na noção de camp de Sontag (2013), mostra-se que o romance instala as convenções clássicas da investigação (o detetive racional, o assistente leal, o círculo fechado de suspeitos, a topografia fechada da casa de campo) e as reescreve em termos eróticos. Cada conceito opera em um nível: a paródia como operação formal, a carnavalização como inversão sociossimbólica e o camp como registro queer. O romance, conclui-se, não abandona o gênero, mas o reocupa, trazendo à superfície uma intimidade homoerótica que a crítica há muito lê como subtexto da tradição.