Influência da população flutuante na geração de resíduos sólidos: um estudo de caso em Rio Verde – GO (SciELO Preprints, 2026)
A gestão de resíduos sólidos urbanos é um desafio crescente nos municípios brasileiros, especialmente em períodos de grande concentração populacional, quando há aumento expressivo da geração de resíduos. No município de Rio Verde – GO, a Tecnoshow Comigo é a maior feira do agronegócio da região Centro-Oeste do Brasil intensificando a dinâmica urbana e ampliando a demanda pelos serviços públicos, exigindo maior capacidade operacional do sistema de coleta. Este estudo analisou três períodos distintos: pré-evento (11/03 a 06/04/2025), durante o evento (07 a 11/04/2025) e pós-evento (12/04 a 31/05/2025). Os resultados indicaram que o período pré- evento apresentou a maior média diária (371.188 kg/dia), influenciado pela intensificação da limpeza urbana e falhas operacionais no transbordo. Durante a feira, a média foi inferior ao esperado (271.820 kg/dia), possivelmente devido à coleta realizada internamente pela cooperativa. Após o evento, registrou-se a menor média (252.963 kg/dia), com tendência de estabilização do sistema. Conclui-se que a geração de resíduos em Rio Verde é fortemente impactada pelo calendário de eventos, reforçando a necessidade de integração entre poder público, empresas terceirizadas e cooperativas, além do investimento em coleta seletiva, monitoramento contínuo, educação ambiental e conscientização ambiental.