A dinâmica da segurança pública na agenda legislativa: saliência e posição dos partidos políticos e parlamentares na Câmara dos Deputados entre 1989 e 2022 (SciELO Preprints, 2026)
O artigo analisa 3.171 PLs e PECs sobre a segurança pública apresentados na Câmara dos Deputados (CD) entre 1989 e 2022. Descrevemos, em diálogo com a literatura sobre o uso de proposições legislativas como fonte de posicionamentos políticos, a saliência da segurança pública na CD e as posições políticas dos partidos e parlamentares sobre o tema. A partir de uma análise de conteúdo do inteiro teor dos PLs e PECs, classificarmos as posições dos partidos e parlamentares quanto à sua abrangência (corporativistas ou políticas públicas de segurança) e ao seu tipo (repressivas, preventivas e/ou protetivas). Observamos um aumento da saliência do tema na CD, uma diminuição relativa de posições repressivas, um aumento de proposições que combinam medidas repressivas, protetivas e preventivas e uma clivagem entre os partidos e parlamentares homens e mulheres quanto à saliência, abrangência e tipo de proposições.