Palavras que abraçam: cartografias da saúde mental docente (SciELO Preprints, 2026)
Este estudo analisa a saúde mental docente a partir da metáfora dos abraços, inspirada em O livro dos abraços, de Eduardo Galeano, tomado como dispositivo literário-analítico para acompanhar processos de exaustão e potência no trabalho docente. Trata-se de pesquisa qualitativa, orientada pela cartografia como estratégia de pesquisa-intervenção, com dez professoras da Educação Infantil. As narrativas foram produzidas por meio de entrevistas, observação do cotidiano escolar e registros em diário de bordo. A análise evidenciou processos de exaustão relacionados à sobrecarga, à intensificação das demandas, à normatização e à desvalorização profissional, bem como movimentos de potência produzidos nos vínculos, no reconhecimento e nas possibilidades de criação. Os resultados indicam que a saúde mental docente se produz relacionalmente, entre aquilo que exaure e aquilo que sustenta a vida no trabalho.