Preservação da identidade cultural de produtos regionais (SciELO Preprints, 2021)
Introdução: A preservação de alimentos tradicionais disponibiliza para omercado alimentos com caráter simbólico, representantes do patrimônio alimentar ecom qualidades específicas. Sendo assim, a padronização do processo produtivoatravés da Ficha Técnica de Preparo, representa uma alternativa viável para preservaras características regionais dos produtos. Objetivo: Este estudo objetivou elaborarFichas Técnicas de Preparo de produtos regionais, como um instrumento depromoção de qualidade e de preservação de práticas e saberes locais de preparaçõeselaboradas por uma cooperativa na região do Baixo Sul, Bahia. Método: Inicialmenterealizou-se visita in loco visando caracterizar os locais de produção dos alimentos eos grupos de agricultoras participantes da cooperativa, posteriormente realizou-se aaplicação de formulário para estabelecer os critérios de seleção das preparações. Emseguida foram escolhidos cinco produtos para serem padronizados, logo apósrealizou-se o acompanhamento da produção, seguido da elaboração das FichasTécnica de Preparo. Resultados: Elaborou-se Fichas Técnicas de Preparo da balade jenipapo, beiju de amendoim, biscoito de banana sem açúcar, biscoito de goma egeléia de cacau. A produção é 100% artesanal e possui grande valor cultural, pois sãoelaborados a partir de matérias-primas presentes no território seguindo a tradição,cujas práticas culinárias são compartilhadas entre os familiares por gerações.Conclusão: A elaboração das Fichas Técnicas de Preparo possibilitou padronizar aspreparações regionais, contribuindo para a qualidade, bem como para a diminuiçãodo desperdício de matéria-prima, aproveitamento dos recursos disponíveis na região,redução de custos, desenvolvimento local e preservação da identidade cultural daspreparações elaboradas pela cooperativa.