Protocolo em psicologia somática para atendimento à saúde mental no contexto de crises e emergências durante a pandemia de COVID-19 (SciELO Preprints, 2026)
A pandemia de COVID-19 intensificou o sofrimento psíquico de profissionais de saúde, especialmente aqueles atuantes na linha de frente, evidenciando a urgência de intervenções em saúde mental. Este estudo objetivou descrever a implementação e avaliar, em delineamento pré–pós, um protocolo psicológico on-line gratuito baseado na abordagem somática do Sistema Bodynamic®. Trata-se de um estudo descritivo do serviço integrado à pesquisa longitudinal com avaliações antes (T0) e após (T1) seis sessões, utilizando a DASS-21. Um total de 242 trabalhadores de saúde acessaram o serviço. Para a fase de pesquisa, 31 participantes que completaram o protocolo foram incluídos na análise. Os resultados indicaram redução estatisticamente significativa nos escores de depressão, ansiedade e estresse, do T0 para o T1, com tamanhos de efeito moderados (d emparelhado ≈ 0,62–0,75). Identificaram-se ainda indícios de relevância clínica, com melhora na classificação da gravidade dos sintomas. Conclui-se que o protocolo Bodynamic® mostrou-se uma estratégia viável, associada à redução de sintomas nos profissionais de saúde participantes da pesquisa, sugerindo potencial eficácia no cuidado psicológico em um contexto de ameaça à vida e crise prolongada como a pandemia de COVID-19.Tradução em português: https://doi.org/10.1590/SciELOPreprints.15316