Análise de Rede da “Confederação do Equador”: Origens do Federalismo no Brasil a partir de O Typhis de Frei Caneca (SciELO Preprints, 2026)
Este artigo analisa a rede federalista que culminou na Confederação do Equador (1824) mediante Análise de Rede Social (ARS) aplicada à revista O Typhis Pernambucano, editada por Frei Caneca (1823-1824). O artigo reconstrói o movimento com métricas que revelam uma rede bipolar — comunidade federalista versus imperial — com alta coesão interna no bloco nordestino, mas baixa capacidade de construir pontes externas. A triangulação com publicações da época, O Spectador Brasileiro e Diário Fluminense, confirma que o colapso do núcleo federalista decorreu das vulnerabilidades estruturais da rede. A pesquisa consagra O Typhis como registro e infraestrutura da mobilização federalista, revelando a imprensa como um mecanismo de criação de redes de resistência e difusão de novas ideologias.