Luhmann e Butler: observando a construção do gênero nas organizações (SciELO Preprints, 2026)
Este artigo teórico-analítico contribui para a agenda de pesquisa que enfoca o gênero nas organizações com base em uma revisão teórica multiparadigmática. Adotando conceitos da Teoria de Sistemas Autorreferenciais de Niklas Luhmann, com o aporte da Teoria da Performatividade de Gênero de Judith Butler, o artigo busca iniciar diálogos conceituais para identificar possíveis zonas de confluência entre os autores. Isso pode subsidiar o início de uma elaboração na teoria organizacional que considere organizações como sistemas e gênero como um tipo de comunicação que pode regular e produzir os gêneros inteligíveis e ininteligíveis nas organizações.