Padronizar as avaliações clínicas do estado periodontal para orientar as avaliações e os diagnósticos utilizando o Periodontal Assessment Protocol (GF-PAPro) (SciELO Preprints, 2026)
Em um mundo altamente evoluído e desenvolvido, onde os profissionais buscam maior conhecimento e compreensão de cirurgias e tecnologias avançadas, conceitos fundamentais tornaram-se distantes, dificultando o diagnóstico periodontal preciso. Portanto, o uso de um protocolo de avaliação periodontal clínica e radiográfica passo a passo pode facilitar um diagnóstico preciso. Este editorial apresenta o Protocolo de Avaliação Periodontal (GF-PAPro), desenvolvido com base na literatura científica mais abrangente, para orientar clínicos e especialistas em avaliações periodontais clínicas padronizadas. O GF-PAPro baseia-se em 14 parâmetros para alcançar uma avaliação e um diagnóstico clínico precisos e acurados: (1) número de dentes remanescentes, (2) detecção de placa e cálculo, (3) avaliação gengival, (4) mensuração da profundidade de sondagem (PS), (5) nível de inserção clínica, (6) padrão de perda óssea, (7) recessão gengival, (8) envolvimento de furca, (9) mobilidade dentária, (10) radiografias, (11) extensão e distribuição, (12) análise oclusal, (13) condição peri-implantar e (14) necessidade de reabilitação complexa. O GF-PAPro pode ser usado diariamente, facilitando a recordação de cada etapa clínica. Além disso, permite o estabelecimento de um diagnóstico periodontal/peri-implantar, classificando a doença por gravidade, complexidade, extensão e distribuição (estágio e grau), e analisando todos os parâmetros recomendados pelas diretrizes periodontais mais recentes (2018), que incluem parâmetros clínicos e radiográficos.