CLINICAL OUTCOMES AFTER BICRUCIATE KNEE LIGAMENT TWO-STAGE RECONSTRUCTION (SciELO Preprints, 2020)
Introdução: A lesão ligamentar bicruciada do joelho não possui um protocolo cirúrgico bem estabelecido na literatura. Objetivo: Correlacionar os dados clínicos e os achados intra-operatórios com os dados da avaliação pós-operatória da escala de Lysholm, escore de atividade de Tegner e questionário SF-36 após reconstrução do ligamento bicruzado do joelho em dois estágios. Materiais e Métodos: Foram avaliados 25 pacientes (20 homens e 05 mulheres), idade média 32,3 anos (17 - 53 anos), IMC médio 26,2 (18,9 -34,9), duração média da lesão 18,3 meses (lesão crônica). A técnica INLAY foi aplicada na reconstrução do LCP utilizando o 1/3 central do tendão patelar. Após o intervalo mínimo de 3 meses, a reconstrução do LCA foi realizada artroscopicamente com isquiotibiais. Um procedimento cirúrgico adicional foi necessário para 04 pacientes (tendão patelar -02 casos, casos MCL-02). Resultados: Com seguimento médio de 24,8 meses, em 60% dos casos, o teste da gaveta posterior foi avaliado como zero ou + (0,5 cm), enquanto 40% como + + (1cm) e 60% dos pacientes avaliaram bom estado / excelente (Lysholm). Apenas um paciente atingiu o nível de atividade de Tegner pré-lesão. O tempo de lesão influenciou negativamente os resultados clínicos pós-operatórios, principalmente em relação a parâmetros como limitação do funcionamento físico dos aspectos físicos, vitalidade e saúde mental (SF-36). Conclusão: a reconstrução do ligamento bicruzado do joelho em dois estágios melhorou a estabilidade do joelho e a avaliação subjetiva, mas 96% dos pacientes não recuperaram o estado pré-lesão da atividade física. Além disso, o tempo da lesão apresentou correlação estatística inversa com a avaliação subjetiva da capacidade funcional, limitação dos aspectos físicos, vitalidade e saúde mental no escore S-36.