Tratamento da luxação anterior recidivante do ombro pela técnica de Bristow-Latarjet (SciELO Preprints, 2020)
Objetivos: Descrever os resultados clínicos e radiográficos do tratamento da luxação anterior recidivante do ombro pela técnica de Bristow-Latarjet. Material e Métodos: Série de casos retrospectiva, incluindo 44 pacientes (45 ombros) com instabilidade anterior do ombro submetidos à técnica de Bristow-Latarjet, incluindo 86% de pacientes do sexo masculino e 80% com luxações traumáticas. O enxerto foi fixado "em pé" em 84% dos ombros, e "deitado" em 16%, utilizando 1 parafuso metálico, com uso de arruela em 20% das cirurgias. Resultados: O seguimento foi de 19,25 ± 10,24 meses. Obtivemos 96% de bons resultados, sendo 2 recidivas sob a forma de subluxação. Dos 36 pacientes que praticavam esporte, 89% apresentaram bons resultados. A consolidação ocorreu em 62% dos casos. O enxerto foi posicionado  abaixo do equador da glenoide em 84% das vezes, e a menos de 10 mm da sua borda em 98%. A rotação externa apresentou limitação de 20,7º ± 15,9º, enquanto a rotação interna 4,0º ± 9,6º. A limitação da rotação externa e da rotação interna e a posição do enxerto ("em pé" ou 'deitado") não se correlacionaram com a consolidação do enxerto (p>0,05). A fixação bicortical correlacionou-se positivamente com a consolidação (p