Atraso nutricional em diferentes contextos socioeconômicos: desvendando as nuances da transição nutricional em Barra do Corda, Maranhão (SciELO Preprints, 2026)
Introdução: A transição nutricional reflete mudanças nos padrões alimentares da população, tipicamente marcadas pela redução da desnutrição proteico-energética, juntamente com o aumento do sobrepeso e da obesidade. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de crianças em Barra do Corda, Maranhão, Brasil. Métodos: Estudo transversal com 509 crianças de diferentes estratos de renda. Foram mensurados indicadores antropométricos — baixa estatura, baixo peso, emaciação, sobrepeso e obesidade. Foram analisadas as associações com escolaridade materna, tipo de escola e participação em programas de transferência de renda. Resultados: No geral, 12% das crianças apresentavam baixa estatura, 4,1% baixo peso, 1,8% emaciação, 14,1% sobrepeso e 4,9% obesidade. Entre as crianças com baixa estatura, algumas também apresentavam sobrepeso ou obesidade, refletindo a dupla carga da desnutrição. O atraso no crescimento foi mais prevalente entre crianças cujas mães tinham menor escolaridade (17,1% vs. 9,6%; RP=1,95; IC 95%=1,22–3,12; p=0,007) e tendeu a ser menor entre as que frequentavam escolas particulares. Sobrepeso e obesidade foram significativamente mais frequentes em crianças cujas mães tinham maior escolaridade e menos frequentes entre as beneficiárias do Bolsa Família (12,8% vs. 21,8%; RP=0,58; IC 95%=0,28–0,96; p=0,050). Os escores z médios de estatura para a idade, peso para a idade e IMC para a idade foram menores entre as crianças em programas de transferência de renda e aquelas cujas mães tinham baixa escolaridade. Conclusão: Em Barra do Corda, a transição nutricional coexiste com a insegurança alimentar persistente entre as famílias mais pobres, demonstrando disparidades socioeconômicas na nutrição infantil e enfatizando a necessidade de estratégias de saúde pública direcionadas.