ÍNDICE DEL REVISOR PARA ESTIMULAR LA REVISIÓN EXTERNA POR PARES (SciELO Preprints, 2020)
Introducción. La revisión externa por pares o “peer review” es un proceso de evaluación usado tanto en las revistas científicas como para la concesión de premios, financiamientos y/o aprobación de proyectos de investigación. Objetivo. Describir las distintas formas del proceso y proponer un indicador o índice para estimular el trabajo del revisor en Cuba. Resultados. El indicador propuesto es el Índice del Revisor: IR=Ʃ (trabajo revisado) (Factor de impacto de la revista) (índice H). Conclusiones.  A partir de alternativas existentes se propone un indicador o índice que toma en cuenta la experiencia del revisor como autor y la calidad de la revista donde le solicitan su trabajo como revisor