Observando por meio da lupa da COVID-19: um exame das disparidades nas capitais brasileiras (SciELO Preprints, 2020)
Introdução: Identificar correlação entre indicadores socioeconômicos e de saúde com o avanço da epidemia de COVID nas capitais brasileiras. Métodos: Estudo ecológico com dados de casos confirmados, de março a junho, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), Produto Interno Bruto per capita, percentual de domicílios subnormais e Taxa de Mortalidade Infantil (TMI). Caracterizou-se o avanço da epidemia pelo crescimento de casos no período, e, sua correlação com variáveis ​​socioeconômicas e de saúde, pela matriz de correlação de Pearson. Resultados:Ocorrência crescente do aumento de casos em todas as capitais. O aumento em março foi maior nas capitais do Sudeste e, nos outros meses nas do Norte. A taxa de mortalidade até maio era maior em capitais do Sudeste, e em junho semelhante no Norte e Sudeste. Verificou-se, para cada período analisado, maior crescimento de casos nas capitais do Norte e Nordeste. O crescimento teve correlação positiva com a TMI (r = 0,609; p