Modelo Simbólico-Modular de Cognição Assistida: Fundamentos e Estrutura do Sistema Nemosine Nous (SciELO Preprints, 2025)
Este estudo apresenta o Sistema Nemosine, um modelo simbólico-modular de cognição assistida desenvolvido como arquitetura conceitual para organização mental, metacognição e suporte a tarefas de análise, escrita e tomada de decisão. O sistema estrutura-se em módulos funcionais que operam de forma coordenada, orientados por princípios de coerência interna, ritualização e personalização cognitiva. A metodologia de construção incluiu análise teórica, modelagem estrutural, documentação sistemática e uma avaliação exploratória com 21 participantes, cujos resultados indicaram alta clareza percebida, sentido intuitivo da divisão em personas e utilidade em organização de pensamentos e ampliação de perspectivas. A proposta contribui para o campo das arquiteturas cognitivas aplicadas, oferecendo um modelo operacional acessível tanto para uso individual quanto para futuras implementações computacionais.