A relação entre massa e energia na Teoria da Relatividade Especial: Sobre a história da elaboração de E = mc2 (SciELO Preprints, 2025)
Este artigo desmistifica a origem da equação E= mc2, mostrando que ela não foi proposta por Einstein em 1905 na forma como a conhecemos hoje. Em vez disso, a relação massa–energia emergiu gradualmente por meio de refinamentos conceituais, contribuições de vários cientistas e mudanças notacionais significativas. No artigo de 1905, Einstein expressou a ideia verbalmente e com símbolos diferentes, como L= mV2, afirmando que a massa de um corpo é uma medida do seu conteúdo de energia. Discussões anteriores feitas por Henri Poincaré em 1900 e Friedrich Hasenhörl em 1904 já abordavam conceitos relacionados à inércia eletromagnética e à relação massa–energia. Einstein inicialmente utilizou L para energia e V para a velocidade da luz, adotando E e c apenas por volta de 1912 em um manuscrito não publicado. A forma simplificada E= mc2 só ganhou destaque na década de 1940, impulsionada pelo Projeto Manhattan e pela cultura popular. O artigo distingue representação simbólica e significado físico, enfatizando que a essência conceitual da equação já estava presente em 1905, enquanto sua notação moderna surgiu apenas décadas depois. As implicações epistemológicas e historiográficas revelam como o conhecimento científico evolui de maneira gradual e coletiva, destacando o papel unificador de Einstein dentro de um contexto histórico mais amplo.