Incidência de excesso de peso corporal em crianças em idade escolar e sua relação com fatores pré-natais (SciELO Preprints, 2020)
Objetivo: Estimar a incidência de excesso de peso corporal no período escolar e a associação com fatores pré-natais. Métodos: Estudo epidemiológico de delineamento longitudinal. Incluídas crianças com 10 anos matriculadas em escolas públicas e privadas e de famílias residentes em Palhoça/SC participantes da pesquisa em 2015. Para o índice de massa corporal, coletaram-se peso e estatura. Dados do período pré-natal foram obtidos em entrevistas com as mães ou responsáveis. As análises ocorreram por regressão de Poisson com estimador robusto. As variáveis estatisticamente significativas e aquelas com p ≤ 0,25 na análise bivariada foram incluídas na multivariada. Resultados: Foram incluídos 228 escolares. A taxa de incidência de excesso de peso foi de 19,3% — 17,1% de sobrepeso e 2,2% de obesidade. Os resultados da análise multivariada mostraram que escolares que nasceram com Apgar no primeiro minuto ≤ 7 apresentaram risco relativo estatisticamente significativo e independente 34% maior de desenvolver excesso de peso no período escolar. Conclusão: A incidência de excesso de peso foi de 19,3%. Fatores pré-natais não se mostraram associados à incidência, com exceção de baixo Apgar no primeiro minuto.