Aislamiento comunitario como estrategias para la mitigación de un brote de COVID19: el caso de Villa Azul (SciELO Preprints, 2020)
Introducción: frente a la identificación de la ocurrencia de un brote de COVID19 en el Barrio de Villa Azul y dadas las características de vulnerabilidad del barrio que dificultarían cumplir con el aislamiento domiciliario y las medidas de prevención se implementó una estrategia de aislamiento comunitario como respuesta sanitaria al brote.   Objetivo: describir la estrategia de aislamiento comunitario utilizada en el Barrio de Villa Azul para contener y mitigar un brote de COVID19.Métodos: Se identificaron los límites del barrio y se procedió al cierre del mismo con fuerzas de seguridad. Quedó permitida la circulación por dentro del barrio asumiendo que todos los habitantes eran casos sospechosos de COVID19 o bien eran contactos estrechos de algún caso. En los días subsiguientes se continuó con la búsqueda activa de casos sospechosos de COVID19, se realizaron los hisopados en el barrio y se obtuvieron los resultados a las 24 horas. Todos los días, luego de la recepción de los casos se les informaba el resultado a los casos negativos y se iba a las casas de los casos positivos para notificarlos del resultado y sugerirles el aislamiento fuera del barrio para cortar la cadena de contagios.Resultados: En el barrio Villa Azul entre el 22 de mayo y el 20 de junio se registraron 731 casos sospechosos de los cuales 379 fueron casos confirmados para COVID19 (tasa de positividad acumulada del 52,1%). La primera semana hubo entre 20 y 40 casos confirmados diarios con un índice de positividad entre el 66 y 81% pero con el correr del tiempo como consecuencia de la estrategia descripta fueron bajando el número de casos por día y también la positividad. Se trasladaron 193 traslados de pacientes confirmados para aislarse afuera del barrio. Fallecieron 3 personas, todas con comorbilidades (tasa de letalidad 0,8%). Discusión: La estrategia de aislamiento comunitario resultó efectiva para contener el brote de COVID19 en el Barrio de Villa Azul. La posibilidad de garantizar de forma diaria la búsqueda activa de casos, sumado a la posibilidad de hisoparlos en el barrio y a las 24 horas tener el resultado, sugiriendo luego el traslado fuera del mismo de los confirmados para COVID19 fueron algunas de las claves.