Diferentes métodos para avaliação do ganho de peso gestacional e sua associação com o peso ao nascer (SciELO Preprints, 2020)
Objetivo: Analisar a associação de diferentes métodos para avaliação do ganho de peso gestacional com nascidos vivos pequenos para idade gestacional (PIG) ou grandes para idade gestacional (GIG). Métodos: Estudo transversal, com mulheres adultas, IMC prégestacional de eutrofia, gestação única e idade gestacional no parto ≥28 semanas, da pesquisa ‘Nascer no Brasil’, em 2011-2012. Resultados: Participaram do estudo 11.000 mulheres; a prevalência de ganho excessivo foi de 33,1% segundo os métodos Brandão et al. e IOM, e 37,9% segundo Intergrowth 21st. A chance de nascer PIG para ganho de peso insuficiente foi de OR=1,52 (IC95% 1,06;2,19), OR=1,52 (IC95% 1,05;2,20) e OR=1,56 (IC95% 1,06;2,30) para Brandão et al., IOM e Intergrowth 21st , respectivamente, enquanto o ganho de peso excessivo apresentou OR=1,53 (IC95% 1,28;1,82), OR=1,57 (IC95% 1,31;1,87) e OR=1,65 (IC95% 1,40;1,96), respectivamente. Conclusão: Comparados às recomendações do IOM, Intergrowth 21st e Brandão et al. apresentam-se como alternativas para identificar PIG e GIG.