Utilidade clínica de analisadores de ensaio D-Dímero Point-Of-Care para exclusão de tromboembolismo pulmonar em pacientes com COVID-19 (SciELO Preprints, 2020)
Introdução: O tromboembolismo pulmonar agudo é uma doença potencialmente fatal e a prevalência  entre os pacientes infectados pelo COVID-19 tem aumentado a demandando por exames laboratoriais e de imagem, nem sempre prontamente disponíveis. Os níveis de D-Dímeros podem ser particularmente úteis para exclusão diagnóstica. Objetivo: Avaliar a utilidade clínica de analisadores de ensaio D-Dímero POC para afastar o diagnóstico de TEP em pacientes adultos com diagnóstico de COVID-19. Método: Revisão sistemática e meta-análise. A tecnologia avaliada foi o analisador de ensaio D-Dímero Point-Of-Care. Para a combinar as estimativas de efeito cuja medida foi a diferença entre as média, utilizou-se o modelo de efeito randômico. Resultados: Foram incluídos 10 estudos que avaliaram 14 analisadores Point-Of-Care comparados ao ensaio Enzyme Linked Immunosorbent Assay. Todos os analisadores Point-Of-Care avaliados apresentaram sensibilidade e VPN superior a 95 e 97% respectivamente, com tempo de retorno do exame em média 95 minutos menor. Conclusão: As evidências sugerem que os uso de analisadores Point-Of-Care para D-Dímero tem utilidade clínica  para afastar casos de tromboembolismo pulmonar e outras complicações tromboembólicas em pacientes com COVID-19 atendidos em sala de emergência ou em unidades de atendimento de Atenção Primária.