Abordaje comunitario de la pandemia de COVID en Quilmes: la experiencia de Villa Itatí (SciELO Preprints, 2020)
Introducción: El 24/5 se confirma la aparición de un brote de COVID19 en el barrio de Villa Azul por lo que se comienza a implementar una estrategia de mitigación de brote que también se extiende a Villa Itatí dada la proximidad geográfica y social.Objetivo: describir el abordaje comunitario que se realizó en el barrio Villa Itatí con el objetivo de mitigar un brote de COVID19 y optimizar la prevención y control de los nuevos casos. Métodos: se implementó una etapa de vigilancia y búsqueda activa de casos y se formalizó la conformación de un Comité Operativo de Emergencia (COE) con la participación de las organizaciones sociales y políticas del barrio, equipos de salud, seguridad y desarrollo de la comunidad tanto del Municipio de Quilmes como del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires.Resultados: Al 22/8 habían confirmado en Villa Itatí 1067 casos de COVID19, con una tendencia a la baja en cuanto al número de casos e hisopados diarios. Los casos se duplicaron cada 31 días y el porcentaje de positividad de los hisopados ha ido aumentando de manera paulatina hasta encontrarse hoy en el 48% del total. Sin embargo, del total de casos de Villa Itatí, actualmente sólo 62 (el 6%) están actualmente infectados, siendo el resto de los casos ya personas recuperadas. Desde el inicio del abordaje en Villa Itatí se realizó el seguimiento de 2860 contactos estrechos, de los cuales el 90% (2577) ya tienen el alta luego de haber cumplido 14 días de aislamiento domiciliario.Discusión: el abordaje comunitario de la pandemia de COVID19 en Villa Itatí permitió fortalecer la organización del barrio para optimizar de manera integral todos los recursos disponibles en pos de cuidar la salud de la población.