Fontes de acesso e utilização de medicamentos na zona rural de Pelotas, Rio Grande do Sul, em 2016: estudo transversal de base populacional (SciELO Preprints, 2020)
Objetivo. Analisar a prevalência do uso de medicamentos, fontes de acesso e fatores associados, em residentes da zona rural de Pelotas, RS, Brasil. Métodos. Estudo transversal com adultos ≥18 anos, realizado em 2016. Questionou-se o uso e fontes de acesso aos medicamentos no mês anterior à entrevista. Empregou-se regressão de Poisson. Resultados. Dos 1.519 entrevistados, 54,7% (IC95% 48,7;60,5) utilizaram algum medicamento e 3,3% (IC95% 2,4;4,5) deixaram de utilizar medicamento necessário. Exibiram maiores prevalências de utilização: mulheres (RP=1,23 – IC95% 1,12;1,34), idosos (RP=2,36 – IC95% 2,05;2,73), pessoas com pior autopercepção de saúde (RP=1,29 – IC95% 1,14;1,46), com maior número de doenças (RP=2,37 – IC95% 2,03;2,77). Obtiveram medicamentos exclusivamente pelo Sistema Único de Saúde (SUS) 14,0% (IC95% 11,2;17,4), com prevalências maiores entre pessoas de cor da pele autodeclarada não branca e classe econômica inferior. Conclusão. Pequena parcela deixou de usar medicamentos que necessitava. A obtenção gratuita de medicamentos foi maior nos grupos de menor poder aquisitivo.