COVID-19 no município Rio de Janeiro: distribuição espacial dos primeiros casos e óbitos confirmados (SciELO Preprints, 2020)
Objetivo: Analisar e descrever a distribuição espacial dos primeiros casos e óbitos confirmados de COVID-19 do Rio de Janeiro e sua associação com o Índice de Desenvolvimento Social (IDS). Métodos: Foram utilizados dados de casos e óbitos confirmados de SARS-CoV-2 entre 6 de março e 10 de abril de 2020. Calculou-se as taxas de incidência (TI), mortalidade (TM), letalidade e excess risk. Resultados: A TI de COVID-19 é de 26,8, a TM 1,36 (ambas por 100 mil habitantes) e a letalidade é 5%. O excess risk avaliou que oito bairros possuem TI de 4-12 vezes maior que a do município. O I de Moran e o LISA demonstram uma autocorrelação espacial global e local. A regressão demonstrou significância estatística entre o IDS e as TI e TM. Conclusão: A criação de planos emergenciais contra a COVID-19 deve considerar as características sócio-econômicas-culturais do município.