HortEnsiA: adaptação transcultural do Garden Resource, Education, and Environment Nexus e estudo fatorial de validação (SciELO Preprints, 2020)
As hortas escolares como ambiente educador, reconhecidamente, têm desempenhado importantes mudanças nas atitudes dos estudantes. Porém, apesar dos aspectos positivos já descritos, não há no Brasil um instrumento que avalie a adesão da escola as propostas da horta escolar. O presente estudo objetivou adaptar transculturalmente e validar o instrumento Garden Resource, Education, and Environment Nexus (GREEN), após autorização da autora Kate Gardner Burt. O processo de operacionalização da adaptação transcultural baseou-se nos procedimentos sugeridos pela Organização Mundial da Saúde. O estudo psicométrico foi realizado por análise fatorial exploratória. O instrumento traduzido e adaptado transculturalmente foi respondido por 125 servidores de 93 escolas do Município do Rio de Janeiro. Ao longo do processo da adaptação transcultural do instrumento original em inglês “GREEN” foi criado o constructo “HortEnsiA” (Horta, Ensino e Ambiente). A avaliação psicométrica aponta a necessidade de uma melhor organização da gestão e das atividades sociais ligadas a horta na escola. A partir da participação de técnicos agrícolas na construção e aplicação do instrumento “HortEnsiA” observou-se que a presença destes profissionais pode contribuir na otimização da implementação e uso da horta como ambiente educador.