Proposta de Melhoria na Gestão de Operações para Redução de Custos de Produção em uma Panificadora, Nuevo Chimbote – 2024 (SciELO Preprints, 2025)
O objetivo do relatório foi determinar se a proposta de melhoria da gestão de operações reduzirá os custos de produção em uma empresa de panificação em Nuevo Chimbote, 2024. Para atingir esse objetivo, foi diagnosticado o estado atual da empresa por meio do efeito causal (Ishikawa). Onde foram identificadas áreas críticas ao longo da cadeia produtiva relacionadas à qualidade dos materiais, processos padronizados, máquinas e treinamento de pessoal. Foi proposta a implementação de estratégias como sistema de formação contínua com ênfase na utilização otimizada de matérias-primas para redução de desperdícios, padronização de processos, busca de novos fornecedores que ofereçam melhores preços; e também foi sugerido um sistema de melhoria contínua com o ciclo PDCA. Após a implementação destas estratégias, os custos de produção foram reduzidos em 10%, o que representa uma poupança de S/.3.462,73, esta optimização contribuiu para a redução dos custos de produção para S/.27.753,66. Estes resultados confirmam que a melhoria proposta na gestão das operações não só atinge o objetivo de redução de custos, mas também fortalece a rentabilidade e a competitividade da empresa no mercado.