El Hidrogeno en su producción, almacenamiento y combustión de motores (SciELO Preprints, 2024)
Existen varias opciones en la producción de hidrogeno, pero el precio para su obtención es alto y algunos problemas técnicos siguen sin resolver, de igual forma, el almacenamiento del hidrogeno, es otro desafío sobre todo en el tema de seguridad. [Objetivo] Tiene como finalidad este estudio, el explorar algunas alternativas, que se le pueden hacer al hidrogeno para que este pueda funcionar adecuadamente en los motores de combustión interna. [Metodología] La metodología de investigación científica de este estudio, está basado en un proceso sistemático de búsqueda mixto: cualitativo - cuantitativo, organizativo, y con un análisis de la documentación, en base a una revisión bibliográfica exhaustiva. [Resultados] Entre los resultados de esta investigación se tiene que, el problema del almacenamiento del hidrogeno puede ser resuelto usando metilciclo hexano, otra alternativa, es que en el vehículo de transporte genere su propio hidrogeno, con esto se puede solucionar la complejidad del almacenamiento y hasta dar una solución, en el costo para la obtención del hidrogeno. [Conclusión] Se llegó a la conclusión de este estudio, en que la ubicación de la inyección del hidrogeno llega a jugar un papel fundamental, finalmente cabe destacar la gran sinergia de mezcla que puede llegar a generar, tanto el hidrogeno con el metano, en la producción, almacenamiento, distribución, y hasta para la combustión en motores de combustión interna.