Transmissão vertical do vírus Oropouche em uma região extra-amazônica recentemente afetada: um estudo de caso de infecção fetal e morte no Ceará, Brasil (SciELO Preprints, 2024)
A transmissão do vírus Oropouche (OROV) para novas regiões, juntamente com um aumento de casos e o surgimento de formas graves, anteriormente não suspeitas, expressas preocupações de saúde pública. Uma fazendeira grávida de 40 anos, com 30 semanas de gestação, desenvolvimento de febre, mialgia e dor de cabeça, com infecção por OROV confirmada por RT-qPCR. as avaliações maternas e fetais não foram inicialmente concluídas. No entanto, na semana seguinte, um paciente notou diminuição dos movimentos fetais, e o ultrassom confirmou a morte fetal. O diagnóstico molecular detectou o RNA do OROV em vários espécimes fetais. Este caso de transmissão vertical ressalta a necessidade urgente de proteger as mulheres grávidas, incorporar o OROV no diagnóstico diferencial de doenças febris e investigar mais profundamente os potenciais mecanismos patogênicos do vírus.