Mapeando os determinantes de citações em produções acadêmicas nas Ciências Sociais brasileiras: um estudo com survey nacional (SciELO Preprints, 2024)
IntroduçãoO estudo examina o comportamento de citação de pesquisadores de programas de pós-graduação brasileiros na área de Ciências Sociais, especificamente nas subáreas de Antropologia, Ciência Política, Relações Internacionais e Sociologia. O principal objetivo é entender os fatores que influenciam a seleção de referências e as práticas empregadas na busca e seleção de materiais bibliográficos.MétodosOs dados foram coletados por meio de um survey, onde os participantes forneceram percepções sobre os fatores que influenciam a escolha de referências e seus hábitos de busca e seleção bibliográfica. A amostra foi selecionada com o apoio de associações profissionais da área, resultando em 708 respostas completas. O survey capturou informações demográficas, incluindo subárea, status acadêmico, gênero, país de formação e unidade federativa de residência.ResultadosA maioria dos respondentes era da área de Ciência Política, eram alunos, do sexo masculino, com formação em instituições brasileiras e residentes na região Sudeste, especialmente em São Paulo. As análises de regressão apresentaram valores de R² muito baixos, indicando que as características da amostra explicam muito pouco do comportamento de citação relatado. Em relação aos hábitos de busca de documentos, os respondentes predominantemente utilizavam o Google Scholar e recorriam a sites piratas quando os documentos não estavam acessíveis gratuitamente. A revisão sistemática foi o método de revisão da literatura mais conhecido entre os participantes.DiscussãoOs resultados sugerem que, apesar das diversas características demográficas dos respondentes, esses fatores têm poder explicativo mínimo sobre o comportamento de citação. A preferência pelo Google Scholar e o uso de sites piratas destacam questões de acessibilidade aos recursos acadêmicos. O conhecimento sobre revisões sistemáticas aponta para uma tendência crescente de métodos estruturados de revisão da literatura nas ciências sociais, mas isso deve ser visto com cautela.ConclusãoEste estudo fornece um panorama do comportamento de citação entre pesquisadores de pós-graduação brasileiros nas ciências sociais. Pesquisas adicionais são necessárias para explorar as razões subjacentes a esses comportamentos e como eles podem influenciar a qualidade e a diversidade das citações acadêmicas nessas áreas.