(untitled) (SciELO Preprints, 2024)
Objetivo: comparar o efeito do treinamento em circuito e da caminhada sobre o controle glicêmico de mulheres diabéticas tipo 2. Métodos: trata-se de ensaio randomizado em unidades básicas de saúde. Os desfechos primários foram hemoglobina glicada e glicemia de jejum. Duas unidades foram randomizadas para o treinamento em circuito e três para caminhada, incluiu-se41 mulheres (circuito=28; caminhada=13). Comparações intra e entre grupos foram conduzidas por intenção de tratar. Resultados: não foram observadas mudanças entre os grupos na hemoglobina glicada (p=0,209) e glicemia de jejum (p=0,123). A resistência muscular localizada de membros inferiores e aptidão cardiorrespiratória aumentaram com o circuito (p=0,002; p=0,009, respectivamente) e a pressão arterial sistólica e diastólica reduziram significativamente nos grupos (p=0,006; p=0,046, respectivamente). Conclusão: as intervenções não melhoraram o controle glicêmico. O treinamento em circuito foi eficiente para melhorar a aptidão física e os dois modelos foram eficazes para controlar a pressão arterial das participantes.