(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
A pandemia da COVID-19 implicou novas recomendações de biossegurança para evitar a disseminação do vírus SARS-CoV-2 nos centros de saúde. Alterações nos equipamentos de proteção individual (EPI) recomendados, protocolos de descontaminação e organização da demanda de pacientes resultaram em variações de custos. Com base nisso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto econômico de novas recomendações de biossegurança para assistência à saúde bucal durante a COVID-19. Uma avaliação do Custeio Baseado em Atividade foi usada para calcular a aquisição de EPI e soluções de descontaminação recomendadas para a prática odontológica durante a pandemia da COVID-19 no Brasil. A quantidade e a frequência de uso de EPI e das soluções de descontaminação foram baseadas nas novas recomendações da COVID-19. Os custos (em Reais Brasileiros – R) das recomendações de biossegurança pré- e pós-COVID-19 foram delineados e calculados para cada paciente, turno de serviço e ano. Uma análise de sensibilidade considerou uma variação de 20% a 50% dos custos diretos. Anteriormente à pandemia da COVID-19, os custos diretos das recomendações de biossegurança consistiam em R0,84 por paciente, R6,69 por turno de serviço e R3.413,94 por ano. Os custos pós-COVID-19 das recomendações de biossegurança resultaram em R16,01 por paciente, R128,07 por turno de serviço e R32.657,96 por ano. Os custos anuais podem variar entre R26.126,37 e R39.189,56. O aumento do orçamento anual necessário para adotar as recomendações de biossegurança pós-COVID foi de R29.244,02. As novas recomendações de biossegurança aumentaram significativamente os custos da assistência à saúde bucal durante a pandemia da COVID-19. A tomada de decisão dos gerentes de saúde deve considerar a alocação racional e equitativa dos recursos financeiros.