(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
La pandemia COVID-19 desafía los sistemas de salud de Latinoamérica, que podrían beneficiarse de información para tomar decisiones apropiadas, en contextos de escasez de recursos sanitarios. Objetivo: evaluar, en pacientes adultos con sospecha de formas clínicas leves de COVID-19, la efectividad clínica (expectativa de vida) y el consumo de recursos (días de hospitalización) de distintas estrategias de manejo. Métodos: árbol de decisión estocástico, comparando la estrategia convencional recomendada por OMS - OPS (prueba diagnóstica para COVID-19 y hospitalización ante resultado positivo) versus dos estrategias alternativas (agregado inmediato de una prueba pronóstica con hospitalización según ese resultado, y seguimiento con hospitalización sólo ante empeoramiento clínico). Resultados: las estrategias de manejo alternativas mostraron utilidad clínica esperada similar a la estrategia convencional en casos base de 80 años de edad, y ligeramente inferior en casos base de 60 años y 40 años de edad, con menor consumo de días de hospitalización. En el análisis de sensibilidad, las estrategias alternativas mejoraron comparativamente su utilidad clínica esperada si la sensibilidad de la prueba diagnóstica fuera menor o la capacidad del seguimiento para detectar empeoramiento clínico fuera mayor. Conclusiones: ante casos sospechosos de COVID-19 sin infiltrado neumónico ni signos de gravedad, pueden considerarse estrategias que eviten la hospitalización de la mayoría de los pacientes, en especial si pueden implementarse modalidades de seguimiento eficientes. Esta información es valiosa para los decisores en salud, para analizar ponderadamente elementos clínicos y epidemiológicos y diseñar estrategias factibles localmente.