(untitled) (SciELO Preprints, 2020)
Introdução: Os coronavírus são microrganismos responsáveis por causar infecções respiratória que podem variar de quadros assintomáticos a graves. A disseminação do vírus pelo o mundo conduziu para uma posição de pandemia, a qual tem somado inúmeras vítimas. Mediante a magnitude da problemática, o estudo tem como objetivo analisar o perfil epidemiológico dos casos confirmados de COVID-19 em Teresina-PI. Delineamento: Estudo descritivo e epidemiológico. A população do estudo foi composta por 315 casos confirmados de Covid-19, em indivíduos residentes na cidade de Teresina-PI, no período entre de março e abril de 2020. As variáveis avaliadas foram: faixa etária, sexo, óbitos confirmados por Covid-19 e casos confirmados de Covid-19 por área da cidade. Resultados: Observou-se a predominância de casos confirmados de Covid-19 em indivíduos jovens, do sexo feminino e que residem em área urbana de Teresina. A maioria dos óbitos ocorreu em idosos, sendo mais predominantes em indivíduos do sexo masculino. Implicações: O monitoramento epidemiológico dos casos fortalece a necessidade da implementação de medidas preventivas, como a contenção social. Somado a isso, a ampliação da testagem na população é importante, a fim de identificar casos assintomáticos e, consequentemente, evitar a disseminação do coronavírus, tendo em vista que esses casos favorecem a cadeia de transmissão.