(untitled) (SciELO Preprints, 2022)
A Caatinga ocupa uma área de aproximadamente 912.529 km², sendo umas das regiões fitogeográficas mais distintas do território brasileiro. Possui uma vegetação que varia conforme a sua distribuição e relação com a geografia de cada área. Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento florístico da Fazenda ABA, localizada no município de Passagem, mesorregião do sertão paraibano. Durante quatro anos foram realizadas coletas botânicas quinzenais em todas as fitofisionomias da Fazenda ABA, obedecendo a um protocolo botânico padrão de técnicas de levantamento florístico e herborização de exsicatas. Os resultados desta pesquisa geraram uma lista florística importante, constituída de 322 espécies de 194 gêneros pertencentes a 62 famílias botânicas, dentre estas as famílias que mais se destacaram em número de espécies temos Fabaceae (48 spp.), Euphorbiaceae (23 spp.), Convolvulaceae (21 spp.), Malvaceae (19 spp.) e Asteraceae (15 spp.). Os hábitos foram o herbáceo (108 spp.), arbóreo (59 spp.), subarbustivo (56 spp.), arbustivo (46 spp.), lianas (46 spp.), epífitas e parasitas (quatro spp.). Além disso foram apontados 38 novos registros de espécies para o Estado da Paraíba.