(untitled) (SciELO Preprints, 2022)
Objetivo: Analisar a correlação entre as taxas de mortalidade por câncer colorretal (CCR) e os fatores socioeconômicos nas cinco mesorregiões (Norte, Nordeste, Sudeste, Sudoeste e Centro-Sul) do estado de Mato Grosso, de 2005 a 2016. Métodos: Estudo ecológico, que considerou os óbitos por CCR (C18 a C21) de residentes do Estado. As taxas de mortalidade foram padronizadas pelo método direto, utilizando-se a população padrão mundial. Para a análise dos fatores socioeconômicos foi utilizado o Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal Geral (IFDM) e seus componentes (Educação; Renda e emprego; Saúde). Foram testadas as médias das taxas de mortalidade e dos fatores socioeconômicos entre as mesorregiões por meio da ANOVA, e empregado o coeficiente de correlação de Pearson para análise da correlação entre as taxas de mortalidade por CCR e esses fatores. Resultados: No período de 2005 a 2016, foram registrados 1.492 óbitos por CCR no estado de Mato Grosso. A mesorregião com a maior média tanto da taxa bruta quanto da taxa padronizada de mortalidade por CCR foi a Sudoeste (3,47 e 3,86 óbitos/100 mil hab.). Houve correlação significante entre as taxas de mortalidade por CCR com os seguintes indicadores: IFDM Geral para as mesorregiões Norte, Sudeste e Centro-Sul; Educação para as mesorregiões Norte e Sudeste; Renda e emprego para as mesorregiões Norte e Centro-Sul e Saúde para as mesorregiões Norte, Sudeste e Centro-Sul. Conclusão: Houve correlação da taxa de mortalidade de CCR com melhor desenvolvimento socioeconômico no estado.