(untitled) (SciELO Preprints, 2022)
Quesnelia quesneliana é endêmica do Brasil com distribuição restrita nas áreas de restinga e vem sofrendo com alterações no seu habitat. O trabalho objetivou avaliar a influência da luminosidade na morfoanatomia e conteúdo de pigmentos foliares de Q. quesneliana. As amostras foram coletadas no bairro Liberdade em São Mateus, Estado do Espírito Santo, Brasil, que sofre com ações antrópicas. A influência das condições de luminosidade foi testada comparando indivíduos completamente expostos à luminosidade e à sombra. Para as análises morfobiométricas foram mensurados 150 indivíduos por condição luminosa, e para a determinação de pigmentos, foram utilizadas 10 folhas por condição luminosa. Para a análise anatômica, as amostras foram armazenadas em FAA 50 para fixação e transferidas para etanol 50% após 48 horas. Foram realizadas secções transversais em raízes e caules, e secções transversais e paradérmicas em folhas. Conclui-se que os indivíduos expostos a luminosidade são menores, com maior teor de carotenoides, enquanto os indivíduos sombreados são maiores, com folhas mais suculentas e escuras devido ao maior acúmulo de clorofila. Anatomicamente, a estrutura dos indivíduos é similar.